Rumus Excel Bag. 2

Fungsi-Fungsi Sebagian Rumus Statistik:

1. COUNT

2. COUNTA

3. COUNTIF

4. COUNTBLANK

5. IF

1. COUNT

Digunakan Untuk menghitung jumlah banyaknya data ( numeric/angka) yang ada didalam sebuah range.

Rumus : =COUNT(Range Data)

Contoh : =COUNT (D6:R6)

Maka jumlah data yang ada adalah 15

2. COUNTA

Fungsi COUNTA digunakan untuk menghitung jumlah sel-sel yang berisi data angka (numeric) dan hurup (character).

Rumus : = COUNTA(Range Data)

Contoh : = COUNTA(D11:R11)

Maka akan kita temukan hasil dari perhitungan dibawah ini adalah: 12. Ada 2 data yang berbentuk huruf, dan ada 10 data yang berbentuk angka, maka jumlahnya menjadi 12.

3. COUNTIF

Fungsi COUNTIF digunakan untuk menghitung jumlah sel-sel yang berisi data angka (numeric) dan huruf (Character) berdasarkan kriteria yang diinginkan. Atau bisa juga untuk mencari jumlah nilai yang sama dari data.

Rumus : =COUNTIF(range;kriteria)

Contoh : Jika kita ingin menghitung berapa jumlah siswa kelas XA saja, maka rumus yang kita gunakan adalah =COUNTIF(C6:C13;C6) Maka akan kita temukan hasil dari perhitungan dibawah ini adalah: 3 orang siswa kelas XA.

4. COUNTBLANK

Fungsi COUNTBLANK digunakan untuk menghitung jumlah sel sel, dimana sel-sel tesebut tidak bernilai (null).

Rumusnya : =COUNTBLANK(range)

Contoh : =COUNTBLANK(D11:R11)

Maka akan kita temukan hasil dari perhitungan berikut ini adalah ada 3 data yang kosong.

5. IF (jika)

Fungsi IF berguna untuk menentukan sebuah nilai berdasarkan suatu kondisi, jika kondisi terpenuhi maka suatu nilai akan dihasilkan dan jika kondisi tidak terpenuhi maka akan muncul nilai lain.

Rumus : =IF(Logical Test, Value IF True, Value IF False)

• Logical Test : Kondisi yang harus dipenuhi agar nilai yang diuji bernilai benar atau salah

• Value IF True : Nilai yang ditampilkan jika kondisi yang harus dipenuhi bernilai Benar

• Value IF False : Hasil yang ditampilkan jika tes kondisi bernilai salah